قسم تكنولوجيا المعلومات

رئيس قسم تكنولوجيا المعلومات

أعضاء هيئة التدريس

كلمة رئيس القسم

يركز تخصص تكنولوجيا المعلومات على تطبيقات تقنيات الحاسب في المجتمع فهو يساعد في إعداد كوادر تجيد استخدام تقنيات الحاسبات في عدة تطبيقات مثل :- الوسائط المتعددة ، إدارة الشبكات ، أمن الشبكات ، تصميم المواقع ، تكنولوجيا الإنترنت ، أنترنت الاشياء ، الرؤية بالحاسب ، الأنظمة المضمنة ، الذكاء الأصطناعى ، والمعلوماتية الحيوية. ومجالات العمل تكون في :- تطوير مواقع الإنترنت ، إدارة الشبكات ، أمن الشبكات ، تطوير الوسائط المتعددة ، تطوير أنظمة الرؤية بالحاسب ، تطوير الأنظمة المضمنة ، تطوير الأنظمة الطبية ، وتطوير أنظمة المعلوماتية الحيوية.

رؤية القسم

يسعى قسم تكنولوجيا المعلومات إلى توفير مقومات التطوير المستمر للتعليم فى مجال تكنولوجيا المعلومات لمواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية المتسارعة وتجويد الآداء الجامعى ، والارتقاء بخريجى القسم إلى مستوى التميز والقدرة التنافسية العالية محليا وإقليميا وعالميا، وإنجاز البحوث والدراسات العلمية المتميزة وتعظيم دور القسم فى خدمة البيئة وتنمية المجتمع.

رسالة القسم

نشأ قسم تكنولوجيا المعلومات بكلية الحاسبات والمعلومات جامعة المنصورة طبقاً للائحة الكلية وذلك لأعداد خريجين مزودين بأصول المعرفة العلمية المتخصصة فى مجال تكنولوجيا المعلومات مع مواكبة برامج القسم للمتغيرات الحديثة كما يعمل القسم على إستخدام الإمكانات المتاحة لحل مشكلات المجتمع. ويتم ذلك من خلال تقديم مناهج دراسية متميزة فى مختلف فروع تكنولوجيا المعلومات وبحوثها العلمية والتطبيقية تخضع للمعايير العالمية والجودة والتفاعل الإيجابى لدور القسم فى خدمة البيئة وتنمية المجتمع .

أهداف القسم

• إعداد المتخصصين بمجال تكنولوجيا المعلومات والشبكات وإدارتها وتأمين المؤهلين بالأسس النظرية ومنهجيات التطبيق بما يمكنهم من المنافسة العالمية فى تطوير تقنيات الحاسب والمعلومات .
  •  إجراء الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية فى مجال تكنولوجيا المعلومات التى لها أثر مباشر على التنمية المتكاملة فى المجتمع.
  • تقديم الاستشارات والمساعدات العلمية والفنية للهيئات والجهات التى تستخدم تقنيات تكنولوجيا المعلومات والشبكات وتهتم بمكونات هذه التقنية.
  • إعادة تأهيل خريجى الكليات المختلفة طبقاً لحاجة سوق العمل فى المجالات الحديثة من تكنولوجيا المعلومات والشبكات والوسائط المتعددة وذلك بعقد دبلومات تطبيقية .
  • تعميق الوعى بإستخدام تقنيات تكنولوجيا المعلومات فى قطاعات ومؤسسات الدولة ورفع كفاءة استخدامها عن طريق الدورات التدريبة المهنية المتخصصة .
  • الاشتراك مع الجهة المتخصصة لتطوير وتعريب برمجيات تكنولوجيا المعلومات والشبكات والتطبيقات المختلفة .
  • تنظيم الندوات وعقد المؤتمرات العلمية بهدف تعميق المفاهيم والارتقاء بالمستوى العلمى بين الكوادر المتخصصة .
  • عقد الاتفاقيات العلمية مع الهيئات والمؤسسات المناظرة على المستوى المحلى والإقليمى والعالمى بهدف تبادل الخبرات وإجراء البحوث المتعلقة بتخصصات تكنولوجيا المعلومات.
  • اقتراح إنشاء وحدات ذات طابع خاص للأبحاث المتخصصة , والمتقدمة فى مجال تكنولوجيا المعلومات .