برنامج الذكاء الإصطناعي

أ.د/ محمد فتحي حامد الرحماوي

مدير البرنامج

أستاذ دكتور بقسم علوم الحاسب

فى ظل التنامى المستمر فى التطورات العلمية والتقنية وتطبيقات علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات فى جميع مجالات الحياة وتاثيرها الكبير فى تنمية المجتمعات وحياة الشعوب ومواكبة من جامعة المنصورة ممثلة فى كلية الحاسبات والمعلومات – جامعة المنصورة لاستراتيجية الدولة فى ملاحقة هذا التطور رغبة فى تنمية البيئة المحيطة وتعظيم الدخل القومى الناتج من هذه التطبيقات الحديثة من خلال تخريج جيل متميز قادر على المنافسة المحلية في تصميم وتنفيذ التطبيقات التكنولوجية الحديثة وبشكل يفى باحتياجات سوق العمل في السوق المحلى والإقليمي والدولى .  قامت الكلية بدراسة البرامج التعليمية المتطورة فى مجال علوم الحاسب ونظم وتكنولوجيا المعلومات بالجامعات الدولية والإقليمية و المحلية والاستفادة من تجاربها فى هذا المجال وبما يتسق مع التوجه العام للدولة والجامعة وانتهت الى تجهيز برنامج أكاديمي متميز لدراسة أساسيات وتطبيقات الذكاء الإصطناعي أحد أهم تخصصات علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات المطلوبه لسد الفجوة المعرفية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي فى الوقت الحالي ومستقبليا .

ويعتبر تخصص الذكاء الاصطناعي من التخصصات الهامة والتى بدأت الدول المتقدمة فى الاهتمام به منذ فترة وذلك للحاجة الملحة لإيجاد حلول غير تقليدية للمشكلات التى تعوق التقدم للمجتمعات الحديثة ولتطوير آداء مؤسسات الدول فى شتى المجالات من خلال إنشاء المدن والمؤسسات الذكية بكل مكوناتها وأهمها الاستفادة من الإمكانيات الهائلة التى يوفرها هذا المجال المعتمد على علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات فى الإدارة الآلية وتطوير الأداء .

وقد راعت الكلية أن يكون إعداد هذا البرنامج الأكاديمي وفقاً لمواصفات جودة التعليم المعتمدة محلياً وعالميا وأن تكون الخطط الدراسية له تواكب متطلبات سوق العمل المحلي والأقليمى والعالمي من الكوادر المتخصصة فى مجال الذكاء الاصطناعي وعلوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات .

298323312 591728162465182 9007670947862630897 n

لائحة البرنامج