لجنة أخلاقيات البحث العلمى

أعضاء اللجنة

• أ.م.د / رشا حسن صقر - الأستاذ المساعد بقسم علوم الحاسب  ( مقرراً ).
  • د / عمر محمد عبدالحميد الزكي  - المدرس بقسم علوم الحاسب  ( أميناً )
  • د / اسلام رضا إسماعيل  - المـــدرس نظم المعلومات ( عضـواً )
  • د / رشا محمد صلاح الدين الحضري  - المــدرس بقســـم نظــــــم المعلومـات ( عضـواً )
  •  د / نها سعود علي الفايد   - المــدرس بقســـم تكنولوجيا المعلومـات ( عضـواً )
  •  د / نهال أحمد صقر   - المــدرس بقســـم تكنولوجيا المعلومـات ( عضـواً )
  •  أ / أحمد سمير عبدالحميد عبيه  - نقيب المعلمين بالدقهلية ( عضو مجتمعي )
  •  أ / أحمد إبراهيم محمد   - الممثل القانوني بالكلية ( عضو قانوني )

علماً بأن غرفة اللجنة بالدور الثالث

الرؤية والرسالة

تقوم اللجنة بأداء عملها بغيت تحقيق المبادئ والأسس التالية :

إحترام حقوق الآخرين وآرائهم وكرامتهم من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والباحثين من طلاب الدراسات العليا بالجامعة وكذا المستهدفين من البحث .

1. تعزيز التميز فى البحوث .
  2. التأثير على الخطط البحثية .
  3. تحسين إدارة وتنظيم البحوث .

الأهــــــــــــــــداف

1. دعم تطبيق أخلاقيات البحث العلمى بكافة مستوياته بجميع كليات الجامعة وعلى وجه الخصوص الرسائل العلمية ( ماجيستير – دكتوراه – فلسة الدكتوراه ) – البحوث – المشروعات البحثية .
  2. تقييم الإحتياجات النظرية والتدريبية للسادة أعضاء هيئة التدريس القائمين بمراجعة الجوانب الأخلاقية للبحوث بكليات الجامعة المختلفة .
  3. تنظيم وتنسيق تدريب المسئولين عن الإشراف على البحوث من السادة أعضاء هيئة التدريس .
  4. نشر ثقافة وزيادة الوعي بالقواعد الأخلاقية للبحث العلمى لدى القائمين على البحث العلمى والمشاركين به وذلك بإلقاء المحاضرات الدورية والنشر الالكترونى .
  5. حماية حقوق الإنسان والحفاظ على كرامته .
  6. وضع قواعد أخلاقية للرفق بالحيوان أثناء التجارب وطرق ووسائل التخلص من النافق منها أو التى فشلت التجارب عليها بعد إنتهاء البحث .
  7. حماية حقوق الباحثين المتعلقة بالملكية الفكرية وفقاً لأحكام القانون رقم (82) لسنة 2002 .
  8. العمل على تشجيع الباحثين لنشر بحوثهم بالمجلات والدوريات العلمية العالمية ذات معامل التأثير العالى بما ينعكس على المستوى الأكاديمى لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة ومن ثم رفع التصنيف العالميى للجامعة .
  9. مساعدة الكليات فى وضع خططها للبحوث العلمية .
  10. نشر إرشادات ومعلومات دورية الكترونية لجعل أعضاء اللجنة والمشاركين معهم على دراية دقيقة بالقواعد الأخلاقية للبحث العلمى .

قواعد أخلاقيات البحث العلمى للطلاب

مادة 14

يعمل بأحكام قانون تنظيم الجامعات رقم 49 اسنة 1972 ولائحته التنفيذية فيما لم يرد بشأنه نص خاص فى هذه اللائحة و, كما تطبق أحكام قانون حماية الملكية الفكرية رقم (82) لسنة 2002 بخصوص رسائل الدكتوراة وفلسفة الدكتوراة والبحوث والمشروعات البحثية . .

مادة 15

1. عدم إضافة اسم أى عضو هيئة تدريس غير من ذكر فى بروتوكول الرسالة والبحث بدون تبريرات موضوعية .
  2. عدم حذف اسم أى عضو هيئة تدريس أو معاون (مدرس مساعد أو  معيد) أو طبيب مقيم أو طبيب زائر ممن ذكر فى بروتوكول الرسالة أو البحث بدون تبريرات موضوعية صادرة من المجلس العلمى أو الهيئة العلمية التابع لها البحث .
  3. كتابة أسماء المشاركين فى بحث مستخلص من رسالة كالتالى :   اسم صاحب الرسالة ثم المساعدين فى الإشراف من أعضاء هيئة التدريس ثم الأستاذ المشرف الرئيسى .
  4. أن يكون الترتيب بالتوافق بين كل المشاركين فى البحث أو المشورع البحثى .
  5. عدم استخلاص بحث منفرد من أى رسالة علمية .
  6. ضرورة تسجل النقاط البحثية بمضبطة مجلس القسم المختص لحفظ حق الملكية الفكرية لهذه لنقاط بالنسبة للباحثين .

لجنة برنامج turnitin

النماذج المطلوبة