مركز الاستشارات

مركز استشارات الحاسبات ونظم المعلومات

*********************

التعريف بالمركز :

مركز استشارات الحاسبات ونظم المعلومات بكلية الحاسبات والمعلومات – جامعة المنصورة هو وحدة ذات طابع خاص ، له استقلاله الفني والمالي والإداري والصادر بشأنه قرار المجلس الأعلى للجامعات رقم ( 1 ) بتاريخ 18/1/2006 ووفقاً لأحكام المـادة رقم 307 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنة 1972م .

أهداف المركز :

يهدف مركز استشارات الحاسبات ونظم المعلومات إلي تنمية الجانب التطبيقي و البحثي للمساعدة في توفير تكنولوجيا مصرية ملائمة عن طريق تنظيم  استخدام الإمكانيات والخبرات الفنية والعلمية بالكلية للتفاعل مع الاحتياجات التقنية الحالية والمستقبلية للجامعة والمجتمع المحيط بها بالوسائل التاليــة :

1. تطوير النظم العلمية والمعلوماتية أو الأجهزة العلمية من خلال التمويل الذاتي لنشاط المركز .
  2. استخدام أساليب التسويق المتعارف عليها للترويج لمنتجاته الخدمية والإنتاجية .
  3. عقد دورات تدريبية في المجالات الفنية والعلمية المختلفة لرفع الكفاءة وخدمة وتنمية البيئة .
  4. بناء البرامج والنظم وقواعد البيانات وتنفيذ الخدمات التكنولوجية والمعلوماتية خارج وداخل الجامعة ، وذلك من خلال الضوابط العامة للجامعة وبما لا يتعارض مع اختصاصات المراكز والوحدات الأخرى بالجامعة .
  5. نشر الوعي والمعرفة باستخدام الحاسبات الآلية في الأنشطة التطبيقية المختلفة .
  6. تقديم الاستشارات الفنية المتعلقة بالحاسبات ونظم المعلومات داخل وخارج الجامعة .
  7. دعم الشباب من أصحاب الأفكار الإبداعية و الإبتكارية  ذات الصلة بتكنولوجيا المعلومات ونظم الاتصالات المعلوماتية .
  8. دعم شباب المبتكرين واستقطاب المشروعات والابتكارات بالموارد المالية والخبرة وإتاحة مكان العمل والخدمات الاستشارية والفنية لتحقيق هذه المشاريع .
  9. الوصول إلي صناعة تخدم المجتمع في الأنشطة الاقتصادية والخدمية في مجال التكنولوجيا المعلوماتية .
  10. تقديم وفتح مجالات العمل لأعضاء نوادي العلوم والجهات ذات الصلة بالنشاط العلمي والتكنولوجي والوصول بمشاريع التخرج إلي مرحلة التطبيق الفعلي .

وحـدات المركـز:

يتكون المـركـز من الوحـدات الرئيسية التاليـة :-

1- وحدة نظــم دعــم القــــرارات

2- وحدة تصميم نظم المعلومات والبرامج الجاهزة

3- وحدة الذكـاء الاصطناعي والنظـم الخبيرة

4- وحدة تنمية أعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

الخدمات التي يقدمها المركز :

1- بناء البرامج والنظم وقواعد البيانات وتنفيذ الخدمات التكنولوجية والمعلوماتية خارج وداخل الجامعة .

2- نشر الوعي والمعرفة باستخدام الحاسبات الآلية في الأنشطة التطبيقية المختلفة .

3- تقديم الخدمات التقنية لمعالجة مختلف المشكلات التطبيقية .

4- التعاون مع مراكز التدريب علي التقنيات الحديثة للحاسبات ونظم المعلومات .

5- تقديم الاستشارات الفنية المتعلقة بالحاسبات ونظم المعلومات .

6- إمكانية إجراء دراسات جدوى ميكنة النظم الإدارية والفنية وإعداد كراسة الشروط والمواصفات للشركات .

7- عقد دورات تدريبية في مختلف مجالات الحاسب الآلي لطلبة الكلية التابع لها المركز وطلبة الجامعة ككل والمجتمع المدني .

رؤية المركز في تطوير العمل بالوحدات ذات الطابع الخاص

• متابعة استحداث الدورات التدريبية التي تسد احتياجات قطاعات الأعمال المختلفة وبما يخدم بيئة الأعمال بل ويسهم في الارتقاء بها.
  • التركيز علي دعم الاستشارات المعلوماتية والتكنولوجية علي مستوي الجامعات المحلية والعربية لنصل بها للعالمية.
  • زيادة تفعيل الموقع الإلكتروني لنقل خبرات وقدرات مركز الاستشارات للشركات الخارجية محلياً ودولياً والمجتمع المدني بكافة قطاعاته.
  • فتح آفاق ومجالات التعاون مع المراكز التدريبية بالخارج في مجال التدريب وتبادل الخبرات البشرية.