قطاع تنمية البيئة وخدمة المجتمع

أستاذ دكتور بقسم علوم الحاسب

وكيل الكلية لشئون البيئه و خدمة المجتمع

كلية الحاسبات والمعلومات -  جامعة المنصورة

لا يقتصر دور الجامعة المعاصرة على تقديم الخدمات التقليدية كالتعليم و البحث العلمي فقط، ولكنه اليوم يتخطى هذه الحدود ليشمل التفاعل مع المجتمع والبيئة المحيطة بها، وكم كانت اللغة العربية ثرية ومعبرة عندما ابتكر لهذه المؤسسة اسما ذو دلالة عميقة، وهو (الجامعة )

• الجامعة التي تجمع بين جنباتها جميع الأنشطة التعليمية والبحثية والخدمية والثقافية والفكرية.
  • الجامعة قبلة العلماء والمفكرين والباحثين وطلاب العلم.
  • الجامعة التي تجمع تراث الامة وأدوات حضارتها .

كل ما سبق جعلها ذات مكانة رفيعة ودورا رياديا وبارزا في المجتمعات الحديثة، الامر الذي لا يتصور وجود مجتمع متحضر ليس للجامعة دورا فعالا فيها .
وبدون تفعيل كامل لدور الجامعة في تنمية وبناء المجتمع سيظل دورها قاصرا، ومن هنا تبرز أهمية قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بصفته الركيزة الثالثة للجامعة مع التعليم والبحث العلمي، وهذا الدور هو ما يعطي للجامعة سمتها المميزة عن المعاهد التعليمية التقليدية.

أنت هنا: