تنبيه هام للمتقدمين للدراسات العليا

نشأة كلية الحاسبات

كلية الحاسبات والمعلومات - جامعة المنصورة

هي واحدة من أول أربع كليات للحاسبات والمعلومات تم انشاؤها في الجامعات المصرية بهدف إعداد خريجين متخصصين في مجالات الحاسبات وتقنيات تكنولوجيا المعلومات مؤهلين للعمل والتعامل مع سوق العمل وما يتطلبه من قدرات تنافسية لسد الحاجة المتنامية للمتخصصين في هذه المجالات .

وقد تم انشاء كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنصورة بموجب صدور القرار الجمهوري رقم 419لسنة 1995.

بدأت الدراسة في الكلية في العام الجامعي 1996/1997 وكانت تضم قسمي نظم المعلومات وعلوم الحاسب .

في العام 2006 بدات الكلية في التسجيل للدراسات العليا .

في العام 2007 تم تطوير لائحة الكلية تماشيا مع متطلبات العلم والتطورالتكنولوجي وتم انشاء قسم جديد هو قسم تكنولوجيا المعلومات .

ولما كان التطور متلاحقا في مجال تكنولوجيا الحاسبات والمعلومات فقد قامت الكلية بانشاء عدد من البرامج المميزة في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا .

كما تمنح الكلية درجة البكالوريوس - درجة الدبلوم - درجة الماجيستير - درجة الدكتوراه  فى التخصصات (علوم الحاسب - نظم المعلومات - تكنولوجيا المعلومات ) .

وبموجب القرار الوزاري رقم 1786 بتاريخ 5/6/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة دبلوم الدراسات العليا التطبيقية  ودرجة الماجستير وفقا لنظام الساعات المعتمدة في ثلاث برامج جديدة هي أمن المعلومات و نظم المعلومات الجغرافية و تكنولوجيا معلومات الاعمال .

وبموجب القرار الوزاري رقم 1787 بتاريخ 5/6/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة البكالوريوس في هندسة البرمجيات بنظام الساعات المعتمده .

وبموجب القرار الوزاري رقم 4607 بتاريخ 22/10/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة البكالوريوس في المعلوماتية الطبية بنظام الساعات المعتمدة .

كما تمنح الكلية درجة الماجيستير - درجة الدبلوم بنظام الساعات المعتمدة وذلك فى التخصصات التالية (أمن المعلوملت - نظم المعلومات الجغرافية - تكنولوجيا معلومات الأعمال - كما تمنح درجة دبلوم الدراسات العليا المهنى فى تكنولوجيا المعلومات).

• الطلاب المقيديون فى العام الجامعي 2017/2018  .
  1. المرحلة الجامعية الأولى  2520 طالب وطالبة .
  2. الدراسات العليا 531  .
  •  الخريجون عام 2016-2017
  1. المرحلة الجامعية 591  .
  2. الدراسات العليا 56 .

• أعضاء هيئة التدريس 41 .
  • معاونو أعضاء هيئة التدريس 53 .
  • العاملون  100 .

التجهيز لافتتاح المعرض الدائم لطلاب الجامعة

pres

يُعلن قطاع خدمة المُجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة عن افتتاح المعرض الدائم للطلاب بمقر مجمع الخدمات الطلابية مقابل كلية التربية، وذلك يوم الاثنين الموافق 30 نوفمبر 2020م في تمام الساعة العاشرة صباحاً حيث سيتم توفير ملابس جديدة رجالي وحريمي (بناطيل، سويت شيرت، بلوفرات، قمصان)، وذلك بأسعار رمزية للطلاب.

كما ينوه القطاع عن أنه تم تخصيص رقم واتساب (01000742323) للطلاب والطالبات الراغبين في الحصول على منتجات المعرض.

ولتسجيل بياناتك؛ يرجى إرسال رسالة على الواتساب بها الاسم، الكلية، الفرقة الدراسية، ورقم التليفون.

اضغط هُنا لإرسال بياناتك على الواتساب

• 10
  • 5
  • 6
  • 8
  • 9

جائزة اليونسكوـ الملك حمد بن عيسى آل خليفة لاستخدام تكنولوجيات المعلومات والاتصال في مجال التعليم

unesco

في ظلّ ما نشهده اليوم من مجتمعات لا تفتأ تتغير وتزداد ترابطاً فيما بينها، تقدم لنا أشكال التكنولوجيا إمكانيات هائلة لتعزيز التعليم والتعلم وزيادة سبل تحسين عملية التعلّم. ويفيد الاتحاد الدولي للاتصالات أنّ قرابة 95٪ من سكان العالم يعيشون في مناطق مزودة بشبكة أساسية للهاتف المحمول من الجيل الثاني على الأقل. أي أنّه يمكن لأي شخص يمتلك جهازاً متصلاً بالشبكة الانتفاع بالبرامج التعليمية القائمة على الحلول التكنولوجية.

تهدف "جائزة اليونسكو-الملك حمد بن عيسى آل خليفة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في مجال التعليم" إلى تكريم الأفراد والمنظمات الذين يبتكرون نهوجاً جديدة في إطار استخدام التكنولوجيات الحديثة لتوسيع نطاق الفرص التعليمية من خلال ضمان انتفاع الجميع بالتعليم الجيّد وفرص التعلّم مدى الحياة، وذلك فيما يتماشى مع الهدف 4 المعني بالتعليم في خطة التنمية المستدامة لعام 2030.

وقد أنشئت الجائزة في عام 2005 بدعم من مملكة البحرين في خطوة لتكريم الأفراد والمنظمات الذين يضطلعون بمشروعات مميّزة للنهوض بعمليّتي التعليم والتعلّم في العصر الرقمي. إذ تسهم الجائزة في إبراز النماذج المتميّزة، وأفضل الممارسات، وسبل استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال على نحو إبداعيّ للنهوض بالأداء الأكاديمي ككل.

وتسعى الجائزة منذ سنوات إلى تعزيز استخدام التكنولوجيات الحديثة لتوسيع نطاق الفرص التعليمية وضمان تقديم تعليم جيّد للجماعات المستضعفة والمهمّشة في ظلّ ما تواجهه من عراقيل ثقافية واقتصادية، واحتياجات خاصة، وحالات عدم المساواة بين الجنسين، و/أو النزاعات. وبطبيعة الحال، تمتلك تكنولوجيا المعلومات والاتصالات إمكانيات هائلة لتوفير حلول فعالة من حيث التكلفة لمواجهة العراقيل التي تواجهها المجتمعات، وذلك من أجل ضمان انتفاع الجميع بالحق في التعليم على أكمل وجه.

وتصبو الجائزة في نسختها لهذا العام إلى تسليط الضوء على مشروعات تستخدم الحلول التكاملية التي تدمج بين التكنولوجيات المتعارف عليها والتطبيقات المتقدمة لتكنولوجيا المعلومات والاتصال، ومنها مثلاً التكنولوجيا الحديثة الرامية إلى التغلب على العراقيل المتعلقة بالبنى الأساسية، والحلول الرامية إلى التقليل من تكلفة الحصول على التعليم، والابتكارات في مجال التعلّم عبر الإنترنت، ونظم إدارة التعلّم الذكي، والترجمة الآلية، والبيانات الضخمة، وتكنولوجيا التصوير.

وتُقدّم الجائزة سنويّاً لمشروعين بارزين تختارهما لجنة دوليّة مختصّة. ويحصل كل واحد من الفائزَين الإثنين على شهادة تقدير وجائزة نقدية بقيمة 25 ألف دولار أمريكي إبّان حفل تكريميّ دوليّ ينظم في مقر اليونسكو في باريس.

وعليه، يُرجى من اللجان الوطنية للدول الأعضاء لدى اليونسكو والمنظمات الدولية غير الحكومية التي تُقيم علاقات رسميّة مع اليونسكو، اختيار مرشحين مؤهلين للجائزة وتقديم طلباتهم للجنة المختصّة، الأمر الذي يُسهم في تنويع الترشيحات.

وقد سُخّرت الجائزة في نسختها لعام 2019 لموضوع "تسخير الذكاء الاصطناعي للابتكار في التربية والتعليم والتعلّم"

لمزيد من المعلومات عن كيفية التقدم وشروط الجائزة يرجى زيارة الموقع التالى

أنت هنا: