نشأة كلية الحاسبات

كلية الحاسبات والمعلومات - جامعة المنصورة

هي واحدة من أول أربع كليات للحاسبات والمعلومات تم انشاؤها في الجامعات المصرية بهدف إعداد خريجين متخصصين في مجالات الحاسبات وتقنيات تكنولوجيا المعلومات مؤهلين للعمل والتعامل مع سوق العمل وما يتطلبه من قدرات تنافسية لسد الحاجة المتنامية للمتخصصين في هذه المجالات .

وقد تم انشاء كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنصورة بموجب صدور القرار الجمهوري رقم 419لسنة 1995.

بدأت الدراسة في الكلية في العام الجامعي 1996/1997 وكانت تضم قسمي نظم المعلومات وعلوم الحاسب .

في العام 2006 بدات الكلية في التسجيل للدراسات العليا .

في العام 2007 تم تطوير لائحة الكلية تماشيا مع متطلبات العلم والتطورالتكنولوجي وتم انشاء قسم جديد هو قسم تكنولوجيا المعلومات .

ولما كان التطور متلاحقا في مجال تكنولوجيا الحاسبات والمعلومات فقد قامت الكلية بانشاء عدد من البرامج المميزة في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا .

كما تمنح الكلية درجة البكالوريوس - درجة الدبلوم - درجة الماجيستير - درجة الدكتوراه  فى التخصصات (علوم الحاسب - نظم المعلومات - تكنولوجيا المعلومات ) .

وبموجب القرار الوزاري رقم 1786 بتاريخ 5/6/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة دبلوم الدراسات العليا التطبيقية  ودرجة الماجستير وفقا لنظام الساعات المعتمدة في ثلاث برامج جديدة هي أمن المعلومات و نظم المعلومات الجغرافية و تكنولوجيا معلومات الاعمال .

وبموجب القرار الوزاري رقم 1787 بتاريخ 5/6/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة البكالوريوس في هندسة البرمجيات بنظام الساعات المعتمده .

وبموجب القرار الوزاري رقم 4607 بتاريخ 22/10/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة البكالوريوس في المعلوماتية الطبية بنظام الساعات المعتمدة .

كما تمنح الكلية درجة الماجيستير - درجة الدبلوم بنظام الساعات المعتمدة وذلك فى التخصصات التالية (أمن المعلوملت - نظم المعلومات الجغرافية - تكنولوجيا معلومات الأعمال - كما تمنح درجة دبلوم الدراسات العليا المهنى فى تكنولوجيا المعلومات).

• الطلاب المقيديون فى العام الجامعي 2017/2018  .
  1. المرحلة الجامعية الأولى  2520 طالب وطالبة .
  2. الدراسات العليا 531  .
  •  الخريجون عام 2016-2017
  1. المرحلة الجامعية 591  .
  2. الدراسات العليا 56 .

• أعضاء هيئة التدريس 41 .
  • معاونو أعضاء هيئة التدريس 53 .
  • العاملون  100 .

منح مبادرة - مصر - الولايات المتحدة الأمريكية

لزيارة الموقع الرسمى : من هنا

تقدم الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية من خلال الولايات المتحدة – مصر مبادرة التعليم العالي : منح الجامعات الحكومية - مبادرة التعليم العالي بالتعاون مع وزارة التعليم العالي المصرية بهدف مساعدة الطلاب والطالبات المصريين الحاصلين على شهادة الثانوية العامة لعام 2018/2019 من الالتحاق بالاقسام المتميزة في الجامعات الحكومية كما تقدم أيضا العديد من الأنشطة و تدريبات اللغة الانجليزية والقيادة وتخطيط المسار الوظيفي والتدريبات العملية ومشروعات تنمية المجتمع وفرصه لدراسة فصل دراسي بأحدى الجامعات الامريكية بالولايات المتحدة. ويتم البرنامج بالتعاون مع قطاعي الأعمال العام والخاص حتى يحصل الطلاب على خبرة عملية تؤهلهم عند التخرج للالتحاق الفوري بسوق العمل في مصر من خلال تخصصات حيوية لتنمية الاقتصاد الوطني.

مميزات المنحة:

• الدراسة في الأقسام المتميزة في جامعات القاهرة، عين شمس، أسيوط، المنصورة والاسكندرية.
  • الدراسة في المجالات اللازمة لبناء اقتصاد مصر في المستقبل و هي (الهندسة، التجارة،العلوم، تكنولوجيا المعلومات، الزراعة، الاعلام والاقتصاد).
  • المنحه تشمل جميع التكاليف الاساسية للدراسه (المصروفات - الكتب الجامعيه – جهاز حاسب ألي – تدريبات علي مهارات أساسية – إقامة داخل المدينه الجامعيه – انتقالات من والى الجامعه ).
  • فرص للطلبة المتميزين للدراسة بالولايات المتحدة لمدة فصل دراسي واحد أو دراسة صيفية.
  • تدريبات صيفية و مشروعات مجتمعية.
  • تدريبات مكثفه في اللغة الانجليزية، مهارات القيادة و ريادة الأعمال.
  • يؤهل البرنامج الطلاب للحصول علي الخبرة العملية اللازمة لمواكبة سوق العمل.

ما هي التخصصات المتاحة للدراسة؟

• تقدم المنحة فرص في التخصصات التي تدعم بناء الاقتصاد المصري مثل الاقسام المتميزة في كليات
  • الدراسة في الأقسام المتميزة في الكليات بالجامعات الآتية:
  • جامعة عين شمس: كليات (الهندسة)، (حاسبات ومعلومات)، (التجارة)
  • جامعة الاسكندرية: كليات العلوم أقسام (مايكروبيولجي الصناعيه و الكيمياء التطبيقية IMAC برمجيات الحاسب والوسائط المتعدده) ،(الزراعة) وكلية (التجارة للمكفوفين فقط)
  • جامعة أسيوط: كليات الهندسة، حاسبات ومعلومات،(العلوم قسم الكيمياء الصناعية)
  • جامعة القاهرة: كليات (الهندسه)، (الإقتصاد)، (الاعلام)
  • جامعة المنصورة: كليات (الهندسة)، حاسبات ومعلومات،(العلوم قسم التكنولوجيا الحيوية)

من يحق له التقدم؟

• الطالب / الطالبه مصرى الجنسيه و حاصل على شهاده الثانويه العامه من جمهورية مصر العربية للعام الدراسى 2018/2019
  • على المتقدم أن يكون قد حصل على شهادة الثانوية العامة من أى من المدارس الحكومية أو أو التجريبيه أو الرسميه أو مدارس ذوى الاحتياجات الخاصه
  • الطلاب المقبولين بالقسم العام بأحد الكليات المذكورة أعلاه بواحدة من الخمس جامعات
  • يفضل من له سابقه أعمال من المشاركات المجتمعيه.
  • البرنامج يشمل منح للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.

هل يمكنك التقدم للمنحه فى حالة عدم ترشحك من مكتب التنسيق للكليات والجامعات السابق ذكرها؟

يجب ان تكون بطاقة الترشيح النهائيه موجهه لواحده من الكليات والجامعات المذكوره قبل ارسال الطلب

متى يمكنك التقدم للمنحة؟

يمكنك التقدم للمنحة بداية من 4 أغسطس 2019 و آخر موعد للتقدم يوم 16 أغسطس 2019.

كيف استطيع تقديم طلب الالتحاق؟

يمكنك تقديم طلب الالتحاق عن طريق الرابط مجانا والذي يتطلب الاجابة على الاسئلة الموجودة عن دراستك ومعلومات شخصية والتخصصات الدراسية المفضلة لك.

AMIDEAST برنامج منح الجامعات الحكومية – مبادرة التعليم العالي يدار عن طريق هيئة أمريكا-الشرق الأوسط

للإستفسار يمكنكم الإتصال من الأحد للخميس من العاشرة صباحا للسادسة مساءا على الرقم: 01067111480

للطلبة من ذوى الإحتياجات الخاصة الراغبين فى التقديم يمكنكم الإتصال علي الرقم: 01011158388

التعريف ببرامج الساعات المعتمدة بالكلية