نشأة كلية الحاسبات

كلية الحاسبات والمعلومات - جامعة المنصورة

هي واحدة من أول أربع كليات للحاسبات والمعلومات تم انشاؤها في الجامعات المصرية بهدف إعداد خريجين متخصصين في مجالات الحاسبات وتقنيات تكنولوجيا المعلومات مؤهلين للعمل والتعامل مع سوق العمل وما يتطلبه من قدرات تنافسية لسد الحاجة المتنامية للمتخصصين في هذه المجالات .

وقد تم انشاء كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنصورة بموجب صدور القرار الجمهوري رقم 419لسنة 1995.

بدأت الدراسة في الكلية في العام الجامعي 1996/1997 وكانت تضم قسمي نظم المعلومات وعلوم الحاسب .

في العام 2006 بدات الكلية في التسجيل للدراسات العليا .

في العام 2007 تم تطوير لائحة الكلية تماشيا مع متطلبات العلم والتطورالتكنولوجي وتم انشاء قسم جديد هو قسم تكنولوجيا المعلومات .

ولما كان التطور متلاحقا في مجال تكنولوجيا الحاسبات والمعلومات فقد قامت الكلية بانشاء عدد من البرامج المميزة في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا .

كما تمنح الكلية درجة البكالوريوس - درجة الدبلوم - درجة الماجيستير - درجة الدكتوراه  فى التخصصات (علوم الحاسب - نظم المعلومات - تكنولوجيا المعلومات ) .

وبموجب القرار الوزاري رقم 1786 بتاريخ 5/6/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة دبلوم الدراسات العليا التطبيقية  ودرجة الماجستير وفقا لنظام الساعات المعتمدة في ثلاث برامج جديدة هي أمن المعلومات و نظم المعلومات الجغرافية و تكنولوجيا معلومات الاعمال .

وبموجب القرار الوزاري رقم 1787 بتاريخ 5/6/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة البكالوريوس في هندسة البرمجيات بنظام الساعات المعتمده .

وبموجب القرار الوزاري رقم 4607 بتاريخ 22/10/2014 تم الموافقة على منح الكلية درجة البكالوريوس في المعلوماتية الطبية بنظام الساعات المعتمدة .

كما تمنح الكلية درجة الماجيستير - درجة الدبلوم بنظام الساعات المعتمدة وذلك فى التخصصات التالية (أمن المعلوملت - نظم المعلومات الجغرافية - تكنولوجيا معلومات الأعمال - كما تمنح درجة دبلوم الدراسات العليا المهنى فى تكنولوجيا المعلومات).

• الطلاب المقيديون فى العام الجامعي 2017/2018  .
  1. المرحلة الجامعية الأولى  2520 طالب وطالبة .
  2. الدراسات العليا 531  .
  •  الخريجون عام 2016-2017
  1. المرحلة الجامعية 591  .
  2. الدراسات العليا 56 .

• أعضاء هيئة التدريس 41 .
  • معاونو أعضاء هيئة التدريس 53 .
  • العاملون  100 .

رئيس جامعة المنصورة يكرم عدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية

كرم الاستاذ الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة عدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية الحاسبات والمعلومات على هامش اجتماع مجلس الكلية وذلك لمجهوداتهم في خدمة الكلية والجامعة.
حيث قام بتقديم دروع الشكر والتقدير الى كل من الاستاذ الدكتور مجدي زكريا وكيل الكلية نظرا لاختياره عضوا في لجنة ترقيات الاساتذة والأساتذة المساعدين بقطاع الحاسبات والمعلومات.
كما قدم سيادته الشكر للاستاذ الدكتور سمير الموجي رئيس قسم علوم الحاسب على حسن أدائه خلال الفترة السابقة اثناء توليه منصب وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب. وقدم رئيس الجامعة درع التفوق العلمي للدكتور محمد الحسيني الخولي المدرس بالكلية نظرا لمجهوداته العلمية في النشر الدولي ورفع اسم الكلية والجامعة في العديد من المجلات والمحافل المحلية والدولية.

شارك في تسليم الدروع الاستاذ الدكتور حسن سليمان عميد الكلية والذي قدم الشكر للاستاذ الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة لدعمه المستمر للكلية وأبناءها مما ساهم في رفع تصنيف الجامعة في مجال الحاسبات والمعلومات على المستوى الدولي طبقا لاخر التصنيفات الصادرة من جهات عدة منها تصنيف التايمز.

رحلة نصف العام

يعلن مكتب رعاية الطلاب عن اقامة رحلة الي مدينة القاهرة لاعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية والهيئة المعاونة لزيارة

لاهرامات /حديقة الازهر /مول الحسين )

وذلك خلال اجازة نصف العا م الدراسي لمدة 24 ساعة